.RU

§ 1. Для чего мы едим -   Для чего люди одурманиваются?


§ 1. Для чего мы едим

Дети! Не правда ли, что когда вы бегаете или играете, то мнете, рвете или изнашиваете свою одежду? Проходит некоторое время, и такая одежда уже требует починки и заплат. То же самое делается и с вашей обувью. В начале года то и другое бывает таким новеньким, неизношенным, а к середине его уже оказывается потертым.

Нечто подобное происходит и с вашим телом.

При беганье, ходьбе, работе, при всяком движении и даже дыхании наша кожа, мясо и кости тоже изнашиваются, или незаметно и постепенно теряют те частицы, из которых они состоят, но при этом изношенные и выбывшие частицы заменяются новыми.

— Откуда же берутся эти новые частицы?

— Из пищи, или из того, что мы едим.

Таким образом, наша пища должна состоять из тех же самых веществ, которые входят в состав нашего тела.

Запомним же пока, что мы едим для того, чтобы восстановлять наше тело...

 

^ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ


Напитки натуральные


§ 2. Вода

Среди различных напитков, которые мы употребляем, одни дарованы нам самой природой и необходимы для нас — таковы вода и молоко, другие напитки изобретены людьми и служат нашей прихоти. Без таких напитков мы легко обходимся.

Вода и молоко называются натуральными, или естественными, напитками, все же остальные напитки — искусственными.

Среди натуральных напитков самым необходимым и здоровым для человека и всего живого является вода, мы пьем воду и тем утоляем нашу жажду. Вода же разжижает нашу пищу, облегчая ее сварение в желудке. Помимо этого, вода восполняет в нашем организме убыль жидкостей, которые ежедневно выделяются им. Вода же способствует и удалению ненужных организму веществ. Таково значение воды для человека...

 

§ 3. Молоко

Другим естественным, здоровым напитком для человека является молоко. В младенчестве молоко служит не только напитком, но и единственной пищей ребенка. Это говорит о том, что в молоке содержится все, что нужно для питания, роста и здоровья детей.

Но молоко — здоровый напиток и для взрослых.

Почему же?

Если мы посмотрим на каплю молока через микроскоп, то увидим, что в ней плавает чрезвычайно много шариков белого цвета. Шарики эти состоят из жира. Самая же белая жидкость состоит главным образом из воды, в которой растворены: белок, сахар и соли.

 

^ ВРЕДНЫЕ «НАПИТКИ»


§ 4. Краткие исторические сведения об алкоголе

Выработка и употребление пьяных «напитков» относится к глубокой древности.

Библия рассказывает нам о случаях, когда люди пили вино и напивались им. Первобытные народы, стоявшие на низких ступенях своего развития, уже приготовляли подобие нашего вина и водки. С этой целью они ставили на солнце или в тепло соки плодов, выжимки хлебных зерен, мед и добивались их закисания. Полученные таким путем жидкости заквашивались, после чего они быстро изменялись, приобретая свойства и качества, доселе им чуждые: эти жидкости делались опьяняющими и острыми на вкус.

Так из рода в род стало переходить у людей уменье готовить пьяные «напитки». Замечая острый вкус перебродивших «напитков», древние арабы назвали эту остроту алкоголь, то есть что-то острое.

Это что-то острое и есть опьяняющий спирт, содержащийся во всех пьяных «напитках».

В средние века ученые (химики) выработку алкоголя усовершенствовали, и спиртные «напитки» получили заманчивое, но лживое название «воды жизни».

В конце XII века по Рождестве Христове один француз, Арнольд де Вильнев, ввез спирт во Францию, где он употреблялся сначала как лекарство, а затем пьяные «напитки» вошли и в постоянное употребление среди высших классов общества страны. Из Франции спирт скоро проник почти во всю Европу.

В 18-м столетии уже большая часть населения, где рос виноград, была знакома с алкогольными «напитками». По невежеству водку пили с тем, чтобы «остаться вечно молодыми».

В России, Швеции, Норвегии, Дании, Пруссии за это время простой народ все еще оставался трезвым и не знал пьянства.

Лишь с 19-го столетия потребление спиртных «напитков» стало распространенным всюду и сделалось постоянным и общим достоянием народа.

С этого времени пьяные «напитки» пили и в праздники и будни, по случаю общественных и семейных торжеств и даже без всякого повода.

С этих же пор и всеобщее приготовление алкогольных «напитков» пошло быстрыми шагами вперед, причем изготовители «водочных изделий» не стеснялись их сдабривать ядовитыми маслами и составами, лишь бы достичь желанного вкуса и цвета...

Загадка: стоит море на пяти столбах, а двое о нем спорят. Один кричит: «Радость моя!» Другой ворчит: «Пагуба наша!» Кто прав?

Отгадка: Стакан с вином, который держат пять пальцев. Прав второй.

 

^ «НАПИТКИ» ПЕРЕБРОДИВШИЕ


§ 5. Виноградное вино

Если вы раздавите спелый виноград, то получится сладкий сахарный сок. Оставьте этот сок на несколько дней в стакане, и вы найдете, что сладость его куда-то исчезла, а сок приобрел острый вкус и сделался опьяняющим.

— Как же это случилось?

— А в соку произошло особое изменение, которое называется брожением. Оно состоит в следующем. Выдавленный сок винограда скоро начинает шипеть, пениться и на своей поверхности покрываться поминутно лопающимися пузырьками. Это значит, что сок начал бродить, или видоизменяться в своем составе.

— Кто же, однако, производит это изменение сока?

— На виноградных ягодах живут особые живые зародыши, невидимые простым глазом, которые называются дрожжевыми (бродильными) грибками. Вот эти-то грибки и перерабатывают сахар, находящийся в виноградном соку, в винный спирт, или алкоголь, и особый газ — углекислоту. Газ-то, в виде лопающихся пузырьков, улетучивается из виноградной жидкости, а алкоголь остается и делает жидкость пьяным вином, которое называется виноградным.

Такие «напитки», как виноградное вино и пиво, называются перебродившими спиртными «напитками».

Народная мудрость:

1. Счастлив тот, кто вина не пьет.

2. Где вино — добра не жди: там лишь горе впереди.

3. Вино не вода — человеку беда.

 

§ 6. Подделка виноградного вина

Нужно знать, дети, что чистым и не подмешанным виноградное вино продается редко и не везде.

Прежде чем пустить вино в продажу, его обыкновенно подкрашивают и тем придают ему более красивый цвет. Большинство виноградных вин подкрашивается такими веществами, которые ядовиты.

Если же вино кажется недостаточно густым, его сдабривают соком ягод бузины, или фуксином.

С той же целью в вино прибавляют иногда и немного гипса.

Наиболее распространенная подделка виноградного вина состоит в следующем.

Торговец покупает настоящее вино и разбавляет его водой. Полученная жидкость имеет еще вид вина, но, ввиду небольшого содержания в ней алкоголя, она почти не опьяняет. Чтобы сбыть ее за настоящее вино, торговец подливает в жидкость хлебный спирт.

Одним из признаков поддельного вина является то, что оно, уже будучи разлито в посуду, продолжает бродить. При этом брожении развивается особый род спирта — уксусный.

Однажды в Париже была произведена проба 670-ти сортов виноградного вина, и 547 из них оказались подмешанными ядовитыми маслами, спиртом и сахарином.

Всякая подделка вина носит название фальсификации, то есть искусственного (или химического) приготовления.

§ 7. Пиво

Вторым перебродившим пьяным «напитком» является пиво. Оно приготовляется из ячменя, воды и хмеля.

Чтобы узнать, дети, почему этот «напиток» вреден и опьяняет людей, расскажем, как пиво приготовляется.

Пивовар берет зерна ячменя и кладет их в особые баки, слегка наполненные водой. Спустя некоторое время из зерен показываются маленькие зеленые росточки, при этом сок ячменя делается сладким и превращается в густое вещество, называемое солодом.

Затем прорастание зерен останавливают и их начинают сушить. После непродолжительной сушки начинается варка пива.

Полученный солод толстым слоем закладывают в особые водоемы, поливают теплой водой, мешают и варят. Сваренную жидкость переливают в закрытые котлы, смешивают с хмелем, кипятят и охлаждают. Если мы теперь попробуем выпить пива, то оно не сделает нас пьяными, и это потому, что в нем нет еще того буяна, который одурманивает нас.

Этот буян — пивные дрожжи.

Что же такое дрожжи? По виду они похожи на кусочек твердого теста, на самом же деле это как бы сплошной комок живых, невидимых простым глазом существ, называемых бродильными грибками. Надо вам сказать, что эти живые грибки любят все сладкое. Вот и сейчас, положенные в пиво, они начнут пожирать ту сахарную сладость, какая в нем есть. А сладкое-то не хочет, чтобы его ели, и вот начинается настоящая война, которую мы называем брожением.

Жидкость шипит и пенится, а на ее поверхности то и дело лопаются пузырьки. Это, как мы уже говорили, из нее уходит газ — углекислота. Война кончается тем, что дрожжи съедают всю сладость жидкости и вместо нее появляется пьяный алкоголь, которого оказывается в пиве от 4-х до 10 частей на 100 всего содержимого.

Пиво, как и вино, так же часто сдабривается разными вредными примесями. Чаще всего к пиву примешивается хлебный спирт и особая кислота, называемая салициловой. Такая примесь не дает пиву скоро окисать... В других случаях вместо хмеля, который дорог, пиво сдабривают особым составом растения, называемого рвотным орешком. Если же пиво нужно подсластить, что делается с его темными сортами, то к нему подмешивают сахарин и глицерин — примеси одинаково вредные для здоровья.

Народная мудрость:

1. Дружба с хмелем до добра не доводит.

2. У пивоварни не место пекарни.

3. Хмель не вода — человеку беда.

4. Хмель головою высок, а ногами жидок.

Опыт. Возьмите стеклянную колбочку, которая продается во всех аптечных магазинах. Налейте в нее менее половины пива и затем тщательно вытрите колбочку снаружи чистой тряпкой. Заткните колбочку пробкой и держите ее над спиртовой лампой. Когда жидкость вскипит, к отверстию открытой колбочки поднесите зажженную спичку, и алкогольный пар загорится синим пламенем. Этот опыт убеждает нас в том, что и в пиве содержится алкоголь.


^ ПЕРЕГОННЫЕ, ИЛИ ДИСТИЛЛИРОВАННЫЕ,

СПИРТНЫЕ «НАПИТКИ»


§ 8. Водка

Различные сорта водок носят разные названия, смотря по тому, из каких продуктов они приготовлены. Так — из зерен ржи и пшеницы приготовляется хлебная водка. Из плохих сортов винограда выделывается виноградная водка —коньяк. Из остатков сахарного тростника — ром. Из перебродившего сока вишни — вишневка. Из такого же сока слив приготовляется водка — сливянка и тому подобное.

В России водка приготовляется главным образом из зерен ржи и картофеля, так как из всех растений нашей родины наибольшее количество нужного для приготовления водки крахмала дают эти продукты...

Не все люди знают, что в вине яд выпивают.

 

§ 9. Алкоголь есть яд

Все спиртные «напитки», какого бы цвета, вкуса и названия они ни были, весьма вредны для нашего здоровья, так как в них содержится алкоголь, а алкоголь — яд.

Принятый в значительном количестве алкоголь производит быструю смерть, но и при умеренном постоянном употреблении он незаметно, но неизбежно разрушает наше здоровье и приводит человека к преждевременной смерти.

Людей крепких и здоровых алкоголь отравляет медленнее, слабых — скорее.

Всякий, отравившийся этим ядом, сначала делается подвижным и разговорчивым. Но такое состояние продолжается недолго. Вскоре ощущается слабость в ногах, появляются позывы к тошноте и наступает головокружение. Лицо опьяневшего краснеет, взгляд делается бессмысленным, речь заплетается. Отравившийся алкоголем теряет сознание и память. В конце концов он сваливается и засыпает. Пробуждение его бывает крайне болезненно: его мучает жажда, головная боль, и он переживает подавленное состояние духа.

Благодаря опытам, сделанным над различными сортами алкоголя, по степени их ядовитости все алкоголи, входящие в распространенные спиртные «напитки», делятся на следующие разряды.

Самый опасный алкоголь — это 1) алкоголь, добываемый из картофеля, 2) алкоголь из сока патоки, свеклы и хлеба уже менее ядовит, 3) еще меньшую ядовитость представляет алкоголь из виноградных выжимок, и, наконец, 4) самый слабый, но все же ядовитый алкоголь — винный, получаемый из винограда.

Мы уже знаем, что к спиртным напиткам примешиваются разные примеси: одни — для запаха, другие — для вкуса, третьи — для цвета. Все эти примеси в большинстве также ядовиты, и, таким образом, каждая из них прибавляет к яду-алкоголю свой собственный яд.

Интересно, что алкогольный яд отравляет не только людей, но и животных, птиц, насекомых и даже растения.

Так, кролики, которым с большим трудом удавалось вливать ежедневно по ложке водки, околевали через несколько дней. Пчелы, у которых поедаемый ими мед обливали водкой, переставали работать, отравлялись и обращались в беспорядочное стадо.

Если мы посмотрим через микроскоп на каплю сырой воды, то увидим там сотни мелких, движущихся живчиков (инфузорий). В капле водки их нет. Попробуйте смешать эти капли вместе, и живчики тотчас же помрут.

Один крестьянин, проходя по лугу, разлил хлебный спирт. Два дня спустя он явился на это место и увидал, что трава перестала расти.

Ученые причисляют алкоголь к разряду так называемых наркотических ядов, которые ослабляют чувствительность человека и вызывают нездоровый сон. И в самом деле, алкоголь, как мы уже знаем, останавливает в нас способность двигаться и вызывает как бы паралич всего тела, за что этот яд и называют еще парализующим ядом.

Запомним же, дети, что алкоголь, входящий во все пьяные «напитки», есть яд, который губит все живое на свете: человека, животных, птиц, насекомых и даже растения. Жаль только: не все люди знают, что в вине яд выпивают. Поэтому, чтобы этого яда не выпивать, о нем надо всю правду знать...

^ ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

Кто водку любит, тот сам себя губит.

 

§ 10. Общее влияние алкоголя на ткани человеческого организма

Если мы возьмем частичку человеческого тела и посмотрим на нее в увеличительное стекло, то увидим, что она состоит из множества еще меньших частиц.

Частицы эти называются клетками.

Таким образом, все тело наше построено из клеточек, точно дом из камней. Но камни в домах бывают не одинаковы: одни из них идут для стен (кирпичи), другие для пола (лещетки), третьи для печей (изразцы) и т. д. Так и все составные части человеческого тела построены — каждая из своих особых клеток: мышцы — из мышечных клеток, кости — из костных, жир — из жировых клеток и т. п.

Все эти клеточки — живые: они питаются, размножаются и растут. Соединяясь между собой, одинаковые клетки вырабатывают свою особую ткань. Так, костные клетки образуют костную ткань, мускульные — мускульную ткань и т. д.

Мы уже сказали, что алкоголь губит все живое, лишь только он коснется чего-либо. Также не щадит он и все живые клетки нашего организма. Как только алкоголь попадает в кровь человека и начинает соприкасаться с разнообразными клетками организма, он тотчас же поглощает из них воду и пропитывает их своим ядом. Живые клетки сморщиваются, голодают и перестают расти. От этого яда их жизнь и работа сначала замедляется, а позднее и совсем приостанавливается.

Наше тело можно сравнить с громадной фабрикой и ее отдельными мастерскими. Эти мастерские очень похожи на отдельные клетки нашего организма. В каждой из таких мастерских, как мы сказали, выделывается особая живая ткань. Попадая в эти мастерские, алкоголь и производит там указанные разрушения.

Если бы этот опасный гость клеточек пришел и тотчас ушел из нашего тела, несомненно, что клетки бы оправились как-нибудь от вреда, нанесенного им. Но, когда алкоголь начнет повторять свою разрушительную работу часто, то в этих мастерских станет вырабатываться уже плохая ткань, да и то с трудом. Все силы такого организма уходят на борьбу с алкоголем-разрушителем. Отравленное и обессиленное тело человека, лишенное здоровых своих тканей, не в состоянии противостоять и болезням. Такая фабрика постепенно рушится, и тело умирает...

^ Памятка: гони от себя алкоголь, уйдут болезни и врачи! Ничего так не желают люди сохранить и ничего так не берегут, как собственную жизнь.

 

§ 11. Пищеварение и его враг — алкоголь

Мы уже знаем, дети, что человек для поддержания своей жизни должен есть и пить. Наша пища, попадая в организм, постепенно изменяется и превращается в кровь.

Вся эта сложная переработка пищи, которой она подвергается, начиная со рта вплоть до превращения ее в кровь, называется пищеварением.

Изменение пищи начинается во рту, где она должна хорошо пережевываться и смачиваться слюной.

Слюна приготовляется в слюнных железах. Таких желез у человека три пары — по три с каждой стороны: одна пара возле уха, другая — под нижней челюстью сбоку шеи и третья — под языком. Из этих-то желез слюна и течет в рот, где смешивается с пищей. Когда пища разжевана и смочена слюной, язык подталкивает ее к глотке, откуда она через особую трубку, называемую пищеводом, спускается в желудок и там смешивается с желудочным соком. Этот важный пищеварительный сок вырабатывается особыми железками желудка, лежащими внутри его слизистых стенок. В желудке пища понемногу переваривается, обращается в жидкую кашицу и уж в таком виде поступает в кишки, где смешивается с новыми пищеварительными соками: соком, вырабатываемым так называемой поджелудочной железой, и желчью, получаемой из печени. Во внутренних стенках кишок лежат особые железки, приготовляющие также пищеварительную жидкость — кишечный сок.

От взаимного действия вышеуказанных соков все разнообразные составные части нашей пищи видоизменяются в кишках настолько, что пища легко просачивается через тонкие стенки кишок, за которыми и превращается в кровь. Все же, что в пище оказывается ненужным организму, выбрасывается из него вон через задний проход.

Для того чтобы человек был здоров, необходимо, чтобы его пищеварение происходило всегда правильно, а для этого должны быть всегда здоровыми и самые работники, или отдельные органы пищеварения.

Если будет хворать хотя бы один из этих органов, то разладится правильная работа всего пищеварения, а значит, и всего питания организма.

Теперь посмотрим: что же делает алкоголь с нашим пищеварением?

Спиртные «напитки», вводимые в организм человека, мешают правильному пищеварению и жестоко калечат всех его отдельных работников, каковы: желудок, кишки, печень, почки и проч.

Памятка:

1. Спиртные «напитки» не помогают пищеварению, а мешают ему.

2. Наилучшие пищеварительные средства: работа, чистый воздух, воздержание от вина и здоровый сон.

 

^ НЕДРУГ ЖЕЛУДКА


§ 12. Влияние алкоголя на желудок

Кроме общего вреда, который наносит нашему организму алкоголь, существует еще целый ряд болезней отдельных органов человека. Так, прежде всего немало горя доставляют спиртные «напитки» нашему желудку.

Желудок человека — это мягкий мешок из мяса, по виду похожий на туловище голубя, — снизу он выпуклый, а сверху вогнут. Желудок помещается в верху брюшной полости и занят весьма важным делом: он переворачивает поступающую в него пищу вверх и вниз и, разминая ее со всех сторон, пока она не смешается с желудочным соком, частью уже переваривает ее.

Попадая в желудок, алкоголь поглощает в нем влагу, обжигает его внутренние стенки и раздражает их. А это ведет к тому, что кровь усиленно приливает в кровеносные трубки желудка и начинает здесь застаиваться. От такого постоянного скопления крови слизистая оболочка желудка воспаляется и покрывается легкими трещинками.

Вы уже знаете, дети, что в нашем пищеварении громадное и благодетельное значение играет желудочный сок, вырабатываемый особыми железками, лежащими во внутренней поверхности желудка. При постоянном употреблении алкогольных «напитков» этот сок непременно изменяется в своем составе и скоро перестает делать свое полезное дело — смачивание переваривающейся в желудке пищи. Отсюда — пищеварение пьяницы неизбежно делается затрудненным, медленным и сопровождается запорами, иногда неожиданно сменяющимися поносами.

Рядом с этим появляются и другие признаки заболевания желудка пьяниц. Так, здоровый аппетит у них пропадает или извращается: им хочется чего-нибудь острого, кислого, соленого... По утрам таких больных мучает рвота, а временами отрыжка, изжога и боль под ложечкой.

Позднее слизистая оболочка внутренних стенок такого желудка покрывается язвочками, что уже окончательно довершает разрушение желудочной ткани.

Все указанное почти повторяется и с кишками пьяницы. Наши кишки — это длинные трубки, идущие от желудка в нижнюю часть живота. Они лежат там свернутыми в петли и делятся на тонкие и толстые.

Алкоголь и кишкам не дает покоя. Он одинаково воспаляет их вместе с желудком, затрудняя тем очень важную работу кишок по сварению пищи и превращению ее в кровь.

При таком расстроенном пищеварении, конечно, не может быть и речи о правильном питании пьяницы. Он неизбежно истощается и преждевременно умирает.

Итак, запомним, дети, что алкоголь, попадая в желудок, производит там целых три недобрых дела.

Во-первых, он делает пищу в желудке мало растворимой, чем и мешает ее скорому превращению в кровь.

Во-вторых, алкоголь портит все желудочные соки, способствующие правильному пищеварению.

В-третьих, повреждает самые железы, приготовляющие эти соки.

Кто пьет много вина, умирает от воды (водянки).

 

§ 13. Влияние алкоголя на печень

Наша печень — это большая, мясистая, красно-бурая железа, помещающаяся в верхней части брюшной полости с правой стороны.

Этот орган готовит и выделяет в кишки особый сок — желчь, которая помогает им переваривать пищу. С этой целью желчь сбирается в особых трубочках печени и отсюда стекает в желчный пузырь, помещающийся под ней, а из пузыря уже понемногу течет в кишки, где и смешивается с пищей.

Смешавшись с ней, желчь начинает свою важную работу. Работа эта заключается в том, что вместе с соком поджелудочной железы желчь разлагает и окончательно растворяет: жир, сахар, крахмал и другие составные части нашей пищи на такие мелкие частички, что они уже легко превращаются в кровь.

Что же делает алкоголь с печенью в качестве частого гостя?

А он постепенно надевает на здоровую печень как бы овчину из жира, и этот жир проникает во все ее внутренние клеточки. От жира печень увеличивается в объеме, делается болезненной и принимает желтоватый цвет, а ее ткани умирают и заменяются (перерождаются) другой, уже грубой тканью.

В иных случаях, в особенности у лиц, пьющих водку, коньяк и другие перегонные «напитки», печень сморщивается, уплотняется, делается твердой и зернистой на вид.

Иногда та и другая формы болезни наблюдаются у одного и того же пьяницы. Сначала его печень увеличивается, а потом сморщивается. Но как первое, так и второе изменения печени одинаково гибельны для нее, и вот почему. Через печень по ее кровеносным трубочкам проходит вся кровь человека, направляющаяся из желудка, и здесь-то, до известной степени, очищается от вредных примесей, всосавшихся с пищей.

Проходя через ожирелую и сморщенную печенку, кровь встречает на своем пути препятствия в ее суженых кровеносных трубках и невольно задерживается здесь или скапливается в печени. Водянистая же сыворотка крови просачивается из печеночных трубочек и понемногу сбирается в брюшной полости. От этого живот пьяницы, больного печенью, расширяется, делается вздутым. При этом дыхание бывает затрудненным. Это значит, что пьяница захворал особой болезнью, которая называется водянкой, обыкновенно оканчивающейся смертью.

Вот почему и сложилась поговорка: «Кто пьет много вина, умирает от воды». Иногда задолго до этой болезни появляются ее предвестники: желтуха или беспорядочное разлитие желчи по всему организму, кровотечения изо рта и носа и вздутый живот, заставляющий больного ощущать непонятную тяжесть.



-2-boga-net-potomu-chto-predislovie.html
-2-cerkovno-prihodskie-shkoli-kniga-posvyashena-naibolee-yarkomu-i-plodotvornomu-periodu-kulturnoj-zhizni-rossii.html
-2-dalnejshaya-perestrojka-organizma-v-svyazi-s-obrazovaniem-lichnosti.html
-2-dikciya-i-virazitelnoe-chtenie-n-t-svidinskaya-kollektiv.html
-2-dusha-i-telo-spirkin-a-g-filosofiya-uchebnik-2-e-izd.html
-2-ekologo-pravovie-osnovi-plati-za-prirodnie-resursi-uchebnoe-posobie-krasnoyarsk-1999-izdatelskij-centr.html
  • lecture.bystrickaya.ru/bank-ucheta-detej-dlya-predostavleniya-mest-v-municipalnih-doshkolnih-obrazovatelnih-uchrezhdeniyah-leninsk-kuzneckogo-rajona-2010-god-stranica-2.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-mezhdisciplinarnogo-ekzamena-dlya-postupleniya-v-magistraturu-po-napravleniyu-201000-68-biotehnicheskie-sistemi-i-tehnologii-po-kafedre-biotehnicheskie-i-medicinskie-apparati-i-sistemi.html
  • nauka.bystrickaya.ru/uchebno-vospitatelnogo-stranica-7.html
  • crib.bystrickaya.ru/istochniki-konstitucionnogo-prava-i-ego-sistema-chast-5.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/rekomenduemaya-literatura-obuchayushihsya-po-geograficheskim-specialnostyam.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ekzamena-v-magistraturu-po-napravleniyu-010500-68-prikladnaya-matematika-i-informatika.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/v-petrozavodske-postroyat-fok-s-ledovim-katkom-v-sovete-federacii-obsudili-voprosi-svyazannie-s-izmeneniem-zakonodatelstva.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/bashirov-farhiyamal-fazliah-metovich-kniga-geroi-tila.html
  • occupation.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-poryadka-predstavleniya-ezhegodnogo-otchet.html
  • urok.bystrickaya.ru/prakticheskij-kurs-perevoda-vtoroj-inostrannij-yazik-nemeckij-yazik-4-kurs-uchebnaya-programma-dlya-specialnosti-031202-perevod-i-perevodovedenie-volgograd.html
  • lecture.bystrickaya.ru/45ostanovka-dvigatelya-rukovodstvo-po-lyotnoj-ekspluatacii-samolyota-yak-52.html
  • shkola.bystrickaya.ru/shema-upravleniya-krupnim-termicheskim-cehom.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-mchs-rossii-sergej-shojgu-rossijskie-smi-o-mchs-monitoring-za-29-yanvarya-2010-g.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-vtoraya-na-devyanosto-devyat-i-devyat-desyatih-procenta-ya-bila-uverenna-chto-splyu-yabila-tak-uverena-v-etom.html
  • essay.bystrickaya.ru/byudzhetnie-komissii-obshaya-chast.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tochno-skazat-kogda-voznik-uchet-i-otmechat-etot-den-nevozmozhno-uchet-voznikal-postepenno-dolgo-i-neopredelenno-izvestni-epohi-kogda-ego-ne-bilo-i-mi-znaem.html
  • knigi.bystrickaya.ru/speckurs-po-matematike-reshenie-nestandartnih-zadach-speckurs-po-analizu-hudozhestvennogo-teksta-2.html
  • otsenki.bystrickaya.ru/respublika-belarus-kak-primer-otkritoj-rinochnoj-ekonomiki.html
  • shkola.bystrickaya.ru/pskov-rabotaet-na-vezd-v-spbgu-sostoyalas-konferenciya-posvyashennaya-problemam-istoricheskogo-naslediya-evropejskih-gorodov.html
  • abstract.bystrickaya.ru/2-zayavka-too-tnd-pronumerovano-i-proshnurovano-na-118-stranicah-tehnicheskaya-specifikaciya-pronumerovano-i-proshnurovana-na-50-stranicah.html
  • writing.bystrickaya.ru/bhagavadgita-kak-ona-est-chast-6.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-rossijskoe-maloe-predprinimatelstvo-tendencii-razvitiya-i-institucionalnaya-sreda-dlya-napravleniya-040200-68-sociologiya-podgotovki-magistra-avtor-professor-d-e-n-chepurenko-a-yu-a.html
  • klass.bystrickaya.ru/42obzor-literaturi-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/l-s-pontrayagin-obiknovennie-differencialnie-uravneniya.html
  • knigi.bystrickaya.ru/s-m-gorbenko-razdel-11-s-yu-kacko-razdel-4-9-10.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/programma-disciplini-obektno-orientirovannoe-programmirovanie-rekomenduetsya-umc-kgtu-im-a-n-tupoleva-dlya-napravlenij-specialnostej-napravleniya.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uchebnoj-literaturi-dlya-nuzhd-fgou-vpo-sgta.html
  • bukva.bystrickaya.ru/process-registracii-osushestvlyaetsya-po-sleduyushemu-algoritmu-prikladnaya-informatika-v-ekonomike-priborostroenii.html
  • laboratornaya.bystrickaya.ru/referat-geografiya-cvetnoj-metallurgii.html
  • essay.bystrickaya.ru/elektromontazhnie-izdeliya-doverennosti-i-pasporta-dlya-polucheniya-schetov-po-elektronnoj-pochte-vam-neobhodimo-predostavit.html
  • control.bystrickaya.ru/doshechki-izenbeka-stranica-2.html
  • thescience.bystrickaya.ru/istoriya-filosofii-zapad-rossiya-vostok-stranica-55.html
  • paragraf.bystrickaya.ru/yurisprudenciya-kafedrasi-n-s-gazizova.html
  • holiday.bystrickaya.ru/nauka-i-obrazovanie-v-skazke-bochki-dzhonatana-svifta.html
  • credit.bystrickaya.ru/partijnoe-stroitelstvo-svobodnaya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.