.RU

§ 1. Экономическое развитие страны в начале ХХ в - Пособие для подготовки к Единому государственному экзамену.


^ § 1. Экономическое развитие страны в начале ХХ в.
В начале ХХ в. в российской промышленности продолжался процесс концентрации производства, т.е. выпуск промышленной продукции сосредотачивался на немногих крупных предприятиях, происходило их акционирование. На этой основе возникали монополии — объединения предпринимателей с целью получения наибольшей прибыли за счет устранения конкурентов. Всего к 1913 г. в стране насчитывалось более 150 монополий. Крупнейшими среди них были: «Продамет», «Трубопродажа», «Продпаровоз», «Продвагон» «Продуголь», «Товарищество братьев Нобель» и др. Уровень монополизации отличался крайней неравномерностью. В металлургии, транспортном машиностроении, нефте- и угледобыче, сахарном производстве монополии контролировали основную часть производства и сбыта и почти безраздельно господствовали на рынке. В металлообработке, легкой и пищевой промышленности уровень монополизации был невысок. Отдельные отрасли, например станкостроение, деревообработка и др., почти не были затронуты монополизацией.

Строительство крупных предприятий резко увеличило потребность в финансовом кредитовании промышленности. Вследствие этого значительно возросла роль банков. Вкладывая деньги в промышленные предприятия, банки стремились к контролю над ними. В этих целях они приобретали акции финансируемых предприятий и становились их совладельцами. Так, Русско-Азиатский банк являлся совладельцем 37 акционерных обществ, Азовско-Донской и Петербургский международный банки имели акции соответственно 35 и 33 предприятий. Таким образом, в стране происходил процесс сращивания банковского и промышленного капиталов.

В России было много предприятий, принадлежащих иностранцам. Правительство поощряло приток иностранного капитала в страну. Он способствовал развитию российской экономики, увеличивая объемы производства, уплачивая налоги, распространяя передовые технологии и методы организации производства, создавая новые рабочие места.

Наряду с крупными фабриками и заводами, акционерными обществами существовали средние и мелкие предприятия, сохраняло свое значение кустарно-ремесленное производство.

Экономическому развитию страны способствовало бурное железнодорожное строительство, соединявшее различные части страны, требовавшее металла, рельсов, вагонов и паровозов, создания вокзалов и т. д.

Особенностью экономики России являлось наличие в ней большого государственного сектора. Ему принадлежала значительная часть железных дорог, заводов, прежде всего военных, земельных угодий, транспорта. Государство вкладывало крупные средства в российскую промышленность, в значительной мере являясь организатором ее успешного развития.

Сельское хозяйство, состоящее из крестьянского и помещичьего производств, оставалось отсталой отраслью экономики страны. Это объяснялось почвенно-климатическими условиями России, значительная часть территории которой находилась в зоне рискованного земледелия. Сдерживали капиталистическое развитие деревни и крепостнические пережитки, прежде всего помещичье землевладение и община. В конце XIX в. в Европейской России 30 тыс. крупных помещиков владели 70 млн. десятин, а 10,5  млн. беднейших крестьянских хозяйств имели лишь на 5 млн. десятин больше. Крестьянское малоземелье приводило к нищете большинства сельского населения, не позволяло применять машины, прогрессивные приемы ведения хозяйства. Из-за общиннного землевладения была затруднена купля-продажа земли, сохранялась чересполосица. В результате крестьянское сельскохозяйственное производство крайне медленно приобретало характер товарного и сохраняло черты натурального хозяйства, что задерживало общее экономическое развитие страны. Товарность помещичьего хозяйства была значительно выше крестьянского, но самостоятельно, без последнего оно было не в состоянии решить продовольственную и сырьевую проблемы страны.

В начале ХХ в. в экономическом отношении Россия была многоукладной страной. Наряду с высшими формами капитализма (акционерными обществами, монополиями, банками) существовали полуфеодальные (в деревне) и родовые отношения (в Средней Азии, районах Кавказа и Сибири). Несмотря на достаточно высокие темпы экономического роста, страна не смогла догнать ведущие страны Запада. Ее удельный вес в мировом промышленном производстве держался на уровне 5–6%. По абсолютным же показателям, особенно по производству промышленных товаров и услуг на душу населения, техническому оснащению промышленного и сельскохозяйственного производств положение России было несопоставимо со странами западной цивилизации. В отличие от них переход страны на индустриальную стадию развития не завершился.
^ § 2. Население и социальная структура России начала ХХ в.
В начале ХХ в. население Российской империи быстро увеличилось и к 1913 г. достигло более 170 млн. Его прирост и структура были типичными для доиндустриальных обществ. В стране был очень высокий уровень рождаемости при высоком уровне смертности, особенно детской. В возрасте до одного года умирал каждый четвертый ребенок. Эти показатели были значительно выше, чем в развитых европейских государствах, хотя и имели тенденции к снижению. Быстро увеличивались численность и удельный вес горожан. К 1914 г. в российских городах было сосредоточено 15% населения страны (в Англии — 78%, Германии — 56%, США — 42%). В России проживало более 100 наций и народностей. 55% ее жителей составляли нерусские народы.

Социальная структура России соответствовала характеру и уровню ее развития. Большая часть населения страны (свыше 70%) была представлена крестьянами. Половину из них составляли бедняки, 30% — середняки, и только 20% относились к зажиточным слоям. Для подавляющего большинства крестьян была характерна традиционная производственная и бытовая культура, слабая приспособляемость к новым явлениям общественно-экономической и культурной жизни Их отличала низкая производственная квалификация, уравнительная психология, стремление к «черному переделу», т.е. захвату помещичьих земель, общинным порядкам.

Крестьянство являлось главным поставщиком кадров рабочего класса, численность которого к 1913 г. достигла более 18 млн. чел., из них 4 млн. составлял фабрично-заводской пролетариат, сосредоточенный на крупных предприятиях. Остальные рабочие были заняты в мелкой промышленности, строительстве, торговле, транспорте, сельском хозяйстве. В начале ХХ в. росла грамотность рабочих, повышалась их квалификация, увеличивалась заработная плата. Однако уровень жизни российского пролетариата был значительно ниже западноевропейского. Основная масса рабочего класса родственными, психологическими, культурными узами оставалась тесно связанной с деревней.

Удельный вес интеллигенции — людей, профессионально занимающихся умственным трудом, — составлял 1–1,5% от общей численности населения страны. Интеллигенция была сосредоточена в основном в крупных городах. Она настойчиво стремилась к политической свободе, гражданским правам. В ее среде широко были распространены социалистические теории. Однако незначительный слой российских интеллигентов не пользовался сколь-нибудь широким авторитетом в народе.

Значительная часть российской буржуазии формировалась за счет разбогатевших крестьян и купцов. Выходцы из остальных слоев населения в ней были представлены слабо. Буржуазия была самым мощным в экономическом отношении классом страны. В начале ХХ в. часть ее стала претендовать на самостоятельную роль в общественно-политической жизни. Однако российская буржуазия была тесно связана с самодержавием. Царизм всячески опекал и экономически поддерживал ее, защищая от конкуренции более сильных иностранных предпринимателей высокими таможенными пошлинами, предоставлял выгодные казенные заказы, законодательными и карательными мерами ограждал от нараставшего рабочего движения. В результате, в целом, буржуазия так и не смогла сложиться в серьезную общественно-политическую силу. Только часть ее активно участвовала в общественно-политической и культурной жизни страны, занималась меценатством.

Дворянство формально оставалось «первенствующим сословием». Оно составляло около 1,5% населения. К 1905 г. поместьями владели менее трети дворян. Среди них росло число служащих, представителей интеллигенции, были рабочие и даже деклассированные элементы. Опорой царизма оставались дворяне-помещики, прежде всего крупные. Однако в дворянскую среду активно проникали самые разнообразные политические настроения, от ультрареакционных до крайне революционных.

Вследствие незавершенности перехода страны к индустриальному уровню развития в ее социальной структуре было множество маргинальных (пограничных) слоев населения, вышедших из одного состояния, но не интегрировавшихся в другое. Все это способствовало росту социальных противоречий и напряженности в стране.

-2-esteticheskaya-priroda-bitiya-t-m-shatunova-socialnij-smisl-ontologii-esteticheskogo.html
-2-evolyucionnaya-etika-a-a-gusejnov-predislovie-razd-chetvertij-razd-sedmoj-gl-i-1-2-3-gl-iii-2-prilozhenie.html
-2-filosofsko-eticheskoe-uchenie-o-prave-predislovie.html
-2-formi-i-metodi-mezhdunarodnogo-kontrolya-kazanskij-gosudarstvennij-universitet.html
-2-formi-vospitatelnoj-raboti-uchebnoe-posobie-dlya-vuzov.html
-2-garantii-predostavlyaemie-voennosluzhashim-prohodyashimvoennuyu-sluzhbu-po-prizivu.html
  • klass.bystrickaya.ru/6-prepodavateli-konsultanti-b-a-sazonov-sistema-zachetnih-edinic.html
  • studies.bystrickaya.ru/227-elektrotehnika-proishozhdenie-vselennoj-po-fridmanu-zagadki-atmosfernih-vihrej-materiki-modelirovanie-dvizheniya.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/trud-bit-chelovekom.html
  • student.bystrickaya.ru/1-tsndrme-zhazba-pedagogika.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/ya-v-l-e-n-i-e-d-e-s-ya-t-o-e-2006-dejstvuyushielic-a-francuzskijdvo-r-korolevamariyamedichi-eyo-velichestvo-koroleva-.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/analiz-izderzhek-obrasheniya-v-torgovle-chast-3.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prezidentu-respubliki-belarus-g-a-vasilevich-poslaniya-konstitucionnogo-suda-respubliki-belarus.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/stoimost-programmi-obuchenie-kitajskomu-yaziku-2-nedeli-40-akademicheskih-chasov-4-200-rub-proezd-na-avtobuse-turisticheskoj-kompanii-3500-rub-medicinskaya-strahovka-40-yuanej-200-rub.html
  • student.bystrickaya.ru/4-anticipaciya-v-rechevoj-deyatelnosti-sedov-k-f-s28-nejropsiholingvistika.html
  • notebook.bystrickaya.ru/kafedra-socialnogo-zdorovya-shkolnikov-tematika-proektnih-zadanij-na-2011-2012-uchebnij-god.html
  • turn.bystrickaya.ru/pensionnie-obyazatelstva-ezhekvartalnij-otchet-otkritogo-akcionernogo-obshestva-shestaya-generiruyushaya-kompaniya-optovogo.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/perevodnie-koefficienti-okrashivaemih-poverhnostej-zapolneniya-okonnih-i-dvernih-proemov.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/razrabotka-metodik-opredeleniya-dicikloverina-gidrohlorida-i-tropikamida-v-moche-dlya-celej-himiko-toksikologicheskogo-analiza-14-04-02-farmacevticheskaya-himiya-farmakognoziya.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tematika-lekcionnih-zanyatij-uchebno-metodicheskij-kompleks-disciplini-srednevekovaya-istoriya-kazahstana-po-specialnosti.html
  • lecture.bystrickaya.ru/analiz-karen-horney-selfanalysis-perevod-s-anglijskogo-a-bokovikova-v-starovojtova-razrabotka-serijnogo-oformleniya-hudozhnika-v-sherbakova-seriya-osnovana-v-1999-god.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/chast-6--instrukciya-k-zadaniyam-126132-tipovoj-test-po-russkomu-yaziku-kak-inostrannomu-ii-sertifikacionnij.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zadanie-po-kursovomu-proektirovaniyu-.html
  • composition.bystrickaya.ru/po-chp-vasyuhno-p-p-i-rostovcev-v-b-tulskaya-obl-g-shyokino-telfaks.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kontrolnie-uprazhneniya-po-specialnoj-fizicheskoj-podgotovke-basketbol.html
  • kanikulyi.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-konspekt-lekcij-ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-rossijskoj-federacii-federalnoe-gosudarstvennoe.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/kormlenie-koshek.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-7-mertvij-v-seme.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-2-ekzamenacionnoj-rabotivklyuchaet-zadaniya-s-viborom-otveta-a1-a6-i-zadaniya-s-kratkim-otvetom-v1-v14-shest-zadanij-s-viborom-otveta.html
  • literature.bystrickaya.ru/ekspertiza-yakost-ta-mitne-oformlennya-shtuchnogo-hutra-virobv-z-nogo.html
  • essay.bystrickaya.ru/das-sonderarchiv-des-russishen-staatlichen-militararchivs-forschungsaerichtr-von-stipendiaten-des-dhi-moskau-red-c-kuhr-korolev-m-uhl-m-deutsches-hi-stranica-4.html
  • tests.bystrickaya.ru/konsultaciya-dlya-instruktorov-po-fizicheskoj-kulture-dokumentaciya-dlya-grupp-kratkovremennogo-prebivaniya-uchus-plavat.html
  • lecture.bystrickaya.ru/adam-smit-issledovaniya-o-prirode-i-prichinah-bogatstva-narodov-kratkaya-biografiya-filosofiya-nekotorie-glavi-iz-odnoimennoj-knigi-chast-3.html
  • exchangerate.bystrickaya.ru/himicheskie-volokna.html
  • essay.bystrickaya.ru/dagestan-bibliograficheskij-ukazatel-mahachkala-2006-bbk-785-l-52-letopis-pechati-dagestana-za-2005-g.html
  • literature.bystrickaya.ru/dnevni-k-reformirovaniya-gosudarstvennoj-sluzhbi-chuvashskoj-respubliki.html
  • holiday.bystrickaya.ru/modul-2-imya-sushestvitelnoe-v-drevnerusskom-yazike-uchebno-metodicheskij-kompleks-dpp-f-04-istoriya-russkogo-yazika.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vidi-i-urovni-gosudarstvennogo-upravleniya-kurs-lekcij-3-e-izdanie-dopolnennoe-minsk-2005-udk-35076-6.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/m-g-bakueva-pravovoe-regulirovanie.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/prorektor-po-mezhdunarodnim-svyazyam-spbgu-doktor-istoricheskih-nauk-professor-stranica-3.html
  • desk.bystrickaya.ru/otrazhenie-marksizma-v-burzhuaznoj-literature-stranica-7.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.