.RU

1. Глобализация как средство от глобализации - Внутренний предиктор СССР форд и Сталин: о том, как жить по-человечески


^ 1. Глобализация
как средство от глобализации
«Антиглобалисты» — люди, по разным причинам выступающие против «глобали­за­ции». Однако в своём большинстве они не утруждают себя тем, чтобы понять, за что определённо и против чего определённо они борются, и потому у них не получается ничего, кроме массового уличного хулиганства. И при таком — не определённом по существу и исключительно безальтернативно-нигилистическом протестном отношении к «глобализа­ции» — «антиглобалисты» представляют собой зло не меньшее, нежели исторически реальная «глобализация», которой они недовольны. И чтобы избежать и того, и другого зла, необходимо осознать общественное значение как слов, так и жизненных явлений, которые этими словами обозначают.

«Глобализация» — термин политологии, ставший достоянием сознания интересующихся политикой и экономикой в последние несколько лет. «Глобализацией» стали называть совокупность экономических и общекультурных явлений, которые воздействуют на исторически сложившиеся культуры проживающих в разных регионах народов (включая и их экономические уклады), отчасти разрушая их, а отчасти интегрируя их в некую — ныне пока ещё только формирующуюся — глобальную культуру, которой предстоит в исторической перспективе объединить всё человечество.

Хороша будет эта культура либо плоха? — вопрос пока во многом открытый.

Но именно этот вопрос не интересует «антиглобалистов» потому, что они действуют из предубеждения: глобализация — безальтернативно плохо. Однако такой подход сам плох. Дело в том, что:

Глобализация исторически реально проистекает из разносторонней деятельности множества людей, преследующих свои личные и групповые интересы. И эти интересы большей частью совсем не глобального масштаба.

То, что ныне называется «глобализацией», имело место и в прошлом, но не имело имени. На протяжении всей памятной истории «глобали­за­ция» предстаёт как процесс взаимного проникновения национальных культур друг в друга. В прошлом её стимулировала международная торговля и политика завоеваний, а ныне она стимулируется непосредственно технико-технологичес­ким объединением народных хозяйств разных стран в единое мировое хозяйство человечества. Экономическая составляющая этого процесса представляет собой концентрацию управления производительными силами общества. Нынешнее же человечество не может существовать без управляемых некоторым образом систем производства и распределения. Иными словами, глобализация — процесс исторически объективный и протекает вне зависимости от желания и воли каждого из противников «глобализации вообще».

А поскольку глобализация проистекает из деятельности множества людей, действующих по своей инициативе в обеспечение частных — и вовсе не глобального масштаба — интересов каждого из них, то бороться с нею реально невозможно: для того, чтобы остановить глобализацию, необходимо повсеместно прекратить экспортно-импортные операции, ликвидировать туризм, миграцию населения, гастроли деятелей различных видов искусств, художественные и прочие выставки, переводы с языка на язык деловой корреспонденции, художественных произведений и научных трактатов, свести к минимуму дипломатическую деятельность и искоренить мафии.

Соответственно такому видению искренние попытки борьбы против глобализации вообще — как неотъемлемого жизненного принципа развития цивилизации на планете — представляют собой одну из разновидностей сумасшествия. Однако и смириться с глобализацией в том виде, в каком она исторически реально протекает, — означает подвергнуть будущее человечества тяжелым бедствиям.

Дело в том, что хотя глобализация и проистекает из социальной стихии частной деятельности множества людей, преследующих свои личные цели совсем не глобального масштаба, но исторически реально глобализация носит управляемый характер. Это является результатом того, что наряду с обычными обывателями, занятыми житейской суетой и избегающими глобального масштаба рассмотрения своих личных и общественных в целом дел, в человечестве издревле существуют более или менее многочисленные социальные группы, участники которых в преемственности поколений преследуют определённые цели в отношении человечества в целом, разрабатывают и применяют средства осуществления назначенных ими целей. Поскольку выбор целей и средств обусловлен субъективно нравственностью «глобалистов», то это означает, что глобализация как таковая разными людьми может быть ориентирована на достижение взаимоисключающих целей и может осуществляться взаимоисключающими средствами по взаимно исключающим друг друга сценариям.

Но поскольку глобализацию порождает деятельность множества людей, глобалистами не являющихся, и её невозможно пресечь, то остаётся единственное: глобализации, развивающейся в направлении неприемлемых целей и осуществляемой неприемлемыми средствами по неприемлемым сценариям, необходимо противопоставить качественно иную глобализацию — приемлемую по конечным целям, по средствам их достижения, по сценариям, в которых с помощью средств достигаются намеченные цели.

И такой подход к проблеме исторически реальной глобализации и возможных ей альтернатив приводит непосредственно к вопросу об объективном — т.е. предопределённом Свыше для человека и человечества — Добре, и соответственно — об объективном Зле.
^ 2. Генри Форд и индустриализация в СССР
В ХХ веке, по крайней мере, большую его часть, при глобальном масштабе рассмотрения вопрос об объективном Добре и Зле в жизни человечества исторически конкретно сводился к вопросу о том, какую из этих категорий лучше представляют «амери­кан­ский образ жизни» и «американская мечта» и «советский образ жизни» и «идеалы большевизма».

Многие — в том числе и представители хорошо начитанной интеллигенции — пребывают и после 11 сентября 2001 г.1 во мнении, что история дала на этот вопрос окончательный и однозначный ответ: «американский образ жизни» и «американская мечта» — более соответствуют природе человека и человеческого общества, и потому именно они универсальны (всеобщи) и жизнеспособны; а советский образ жизни и идеалы большевизма — плод надуманного социального эксперимента и потому исторически несостоятельны, что и нашло своё — для многих убедительное — выражение в государственном, социальном и общекультурном необратимом крахе СССР. А сложившееся положение «быв­шего СССР» и США на начало XXI века — один из фактов глобализации, определяющий её дальнейшие перспективы.

Наряду с этим, с середины XIX века по настоящее время течение процесса глобализации и её качество (цели, средства их осуществления, сценарии) обусловлено тем, насколько население США и Россия использует возможности взаимопомощи и сотрудничества в развитии культуры каждой из стран. Поэтому, чтобы понять перспективы глобализации и выявить тот её вариант, который объективно осуществим ко благу всех народов мира, недостаточно ограничиться декларацией о крахе СССР и казалось бы безоблачных перспективах США (тем более после 11 сентября 2001 г.); для этого необходимо обратиться к прошлому в нашей общей истории.

Обычно, когда требуется привести пример положительного опыта сотрудничества России и США, вспоминают вторую мировую войну ХХ века. Однако сотрудничество России (СССР) и США в этот период, на наш взгляд, это — не то явление, которое следует показывать в качестве примера для подражания нынешним и будущим поколениям политиков, предпринимателей и простых граждан обоих государств. Причина этого в том, что сплочение СССР и США в годы второй мировой войны ХХ века было обеспечено всего лишь наличием общего врага, гипотетически возможная победа которого положила бы конец истории обоих государств и их народов. А для выявления перспектив мирного светлого будущего всех народов человечества необходим ответ на вопрос не «против кого дружить?», а «во имя каких идеалов дружить и как воплотить в жизнь общие идеалы?» Поэтому в прошлом необходимо подыскать другой пример плодотворного сотрудничества.

Индустриализация СССР — становление новых и реконструкция прежде существовавших отраслей отечественной промышленности — пришлась на годы «великой депрессии» в США и мирового экономического кризиса. В условиях кризиса, парализовавшего экономику всех промышленно развитых стран, работа на советский рынок в обеспечение индустриализации СССР была для многих фирм Запада способом их финансово-экономического выживания. Так называемые «классовые интересы», «классовая солидарность» капиталистов в борьбе с «мировым злом коммунизма» для множества из них отступала на второй план, и они были готовы работать на противное их классовым интересам социалистическое строительство в СССР ради сохранения своих фирм и своего положения в обществе в настоящем.

В годы, предшествовавшие «великой депрессии», ещё не выявилась антимарксистская сущность большевизма по-ста­лин­ски2, вследствие чего борьба троцкистов и сталинцев внутри аппарата власти ВКП (б) и их борьба вне его за влияние на умы в советском обществе воспринималась многими (в том числе и за рубежом) как обычная борьба лидеров и их команд, так или иначе свойственная всем без исключения политическим партиям. Поскольку переустройство жизни в России на принципах марксистского «социа­лиз­ма» было составной частью глобального проекта переустройства внутриобщественных отношений в мире, то есть основания полагать, что и сама «великая депрессия» 1929 г. была целенаправленно спровоцирована «мировой закули­сой»1 для того, чтобы угрозой разорения принудить частный капитал промышленно развитых стран работать на строительство в СССР образцово-показа­тель­ного «соци­а­лизма» по Марксу. Таковы были ближайшие задачи «гло­ба­лизации» в тот исто­рический период.

Вследствие этого индустриализация СССР протекала при активной закулисной политической поддержке её частью масонства2 и при участии иностранного частного капитала, включая и частный капитал США, которые признали СССР официально дипломатически только в ноябре 1933 г. В таких условиях Советское правительство имело возможность выбирать из числа множества фирм, пожелавших принять участие в социалистическом строительстве в СССР, наиболее передовые в каждой отрасли деятельности. В автомобилестроении «Форд моторс» (создана в 1903 г.) занимала устойчивое положение в группе фирм-лидеров на протяжении всей первой четверти ХХ века, и потому нет ничего удивительного в том, что именно ей было отдано предпочтение и была предоставлена возможность содействовать становлению автомобильной промышленности в СССР.

Вследствие этого обстоятельства автомобильная и тракторная промышленность СССР в эпоху сталинизма были созданы при активном техническом и учебно-методическом содействии Генри Г.Форда I (1863 — 1947) — одного из наиболее известных в мире в первой половине ХХ века частных предпринимателей: первый серийный советский трактор — «Фордзон-Путиловец» (1923 г.) — переработанный для производства и эксплуатации в СССР фордовский трактор «Фордзон», созданный и запущенный в производство в годы первой мировой войны ХХ века; строительство Горьковского автозавода (1929 — 1932 гг.), реконструкция Московского ЗиЛа3 в годы первой пятилетки, подготовка персонала для обоих заводов — были осуществлены при решающей разносторонней помощи Г.Форда и специалистов «Форд моторс».

Однако из всего множества частных фирм, участвовавших в индустриализации СССР, «Форд моторс» занимает особое положение благодаря личности Г.Форда — её основателя, руководившего её деятельностью на протяжении более 40 лет. Это выделение личности Г.Форда из множества капиталистов-промышлен­ников первой половины ХХ века нашло специфическое отражение в пропаганде советской эпохи.

33-osobennosti-planirovaniya-provedeniya-i-dokumentalnogo-oformleniya-audita-tovarnih-operacij.html
33-osobennosti-zakonodatelnogo-regulirovaniya-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-razrabotka-koncepcii.html
33-otveti-k-testovim-zadaniyam-uchebnoe-posobie-po-kursu-obshaya-himicheskaya-tehnologiya-dlya-studentov-specialnostej.html
33-perechen-auditorskih-procedur-audit-ucheta-osnovnih-sredstv.html
33-pervie-rimskie-poeti-livij-andronik-i-gnej-nevij-19-voprosi-vospitaniya-na-primere-komedii-aristofana-oblaka-25.html
33-plani-budushej-deyatelnosti-emitenta-420094-rossiya-respublika-tatarstan-g-kazan-chujkova-2-korp-b-informaciya.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/protokolnaya-zapis-odnogo-iz-urokov-provedennogo-sokursnikom-studenta-praktikanta.html
  • knigi.bystrickaya.ru/socialno-ekonomicheskij.html
  • teacher.bystrickaya.ru/glava-7-kontrolno-schetnaya-palata-gorodskogo-okruga-statya-naimenovanie-i-pravovoj-status-municipalnogo-obrazovaniya.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/pravitelstvo-rossijskoj-federacii-postanovlenie-ot-5-dekabrya-2001-g-n-848-o-federalnoj-celevoj-programme-stranica-21.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obrazec-programmi-organizacii-vneurochnoj-deyatelnosti-starshih-podrostkov.html
  • doklad.bystrickaya.ru/varyonie-grushi-pochemu-francuzhenki-ne-tolsteyut.html
  • thescience.bystrickaya.ru/istoriya-predkov-vsegda-lyubopitna-dlya-togo-kto-dostoin-imet-otechestvo-karamzin-obrazovanie-goroda.html
  • reading.bystrickaya.ru/konspekt-lekcij-dlya-specialnosti-uchet-i-audit-.html
  • doklad.bystrickaya.ru/v-funkciya-i-znak-semiologiya-arhitekturi-kniga-nesomnenno-polezna-i-chistim-teoretikam-i-tem-kto-na-praktike.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/o-byudzhete-municipalnogo-obrazovaniya-kultaevskoe-selskoe-poselenie-na-2012-god-i-na-planovij-period-2013-2014-godov-stranica-6.html
  • pisat.bystrickaya.ru/uchebnaya-programma-po-ajkido-na-2006-2010-god-stranica-3.html
  • studies.bystrickaya.ru/cenoobrazovanie-v-torgovle.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-5-razlozhenie-pervobitnogo-obshestva-epoha-klassoobrazovaniya-uchebno-metodicheskij-kompleks-po-istorii-drevnego.html
  • testyi.bystrickaya.ru/anri-truajya-stranica-17.html
  • university.bystrickaya.ru/glava-6-italyanskaya-filosofiya-epohi-risordzhimento-zapadnaya-filosofiya-ot-istokov-do-nashih-dnej.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/prilozhenie-ix-doklad-komiteta-po-pravam-invalidov.html
  • lektsiya.bystrickaya.ru/prirodosoobraznosti-kursi-povisheniya-kvalifikacii.html
  • tests.bystrickaya.ru/konspekt-uroka-predmet-literatura-klass-5-tema-uroka-dve-semi-dva-miraurok-po-povesti-v-g-korolenko-v-durnom-obshestve-programma-programmi-obsheobrazovatelnih-uchrezhdenij-literatura-5-11-kl.html
  • klass.bystrickaya.ru/ane-blsejk-imdar.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/v-letomg-osenyugotov-sani-novogodnyaya-viktorina.html
  • writing.bystrickaya.ru/gargantyua-i-pantagryuel-gargantua-et-pantagruel.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/posredstvennij-uchitel-rasskazivaet-horoshij-uchitel-obyasnyaet.html
  • shpargalka.bystrickaya.ru/vladimir-aleksandrovich-kunin-data-rozhdeniya.html
  • books.bystrickaya.ru/dokladchiki-eto-lyudi-kotorie-govoryat-v-to-vremya-kogda-drugie-spyat.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zhizn-bez-straha-kniga-vi-chuvstvuete-kak-ee-sila-peredaetsya-vam-togda-slushajte-dalshe.html
  • books.bystrickaya.ru/chast-5-bahchisaraj-simferopol-kerchenskij-proliv-krepost-eni-kale-kerchenskaya-krepost-o-tobechik.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/uralskie-vodoemi-stali-opasni-mchs-informacionnoe-agentstvo-novij-region-rossiya-08112011.html
  • thescience.bystrickaya.ru/k-zakonu-o-tamozhennom-tarife-stranica-37.html
  • ucheba.bystrickaya.ru/programma-disciplini-regionalnaya-ekologiya.html
  • znaniya.bystrickaya.ru/programma-raboti-po-ohranyaemim-rajonam-punkti-a-e-stati-8-145-stranica-13.html
  • books.bystrickaya.ru/doklad-o-deyatelnosti-upolnomochennogo-po-pravam-rebenka-v-gorode-moskve-o-soblyudenii-i-zashite-prav-svobod-i-zakonnih-interesov-rebenka-v-2005-godu.html
  • textbook.bystrickaya.ru/issledovanie-elektromagnitnogo-izlucheniya-videoterminalov-9.html
  • literature.bystrickaya.ru/e-i-berezkina-otv-red-b-a-rozenfeld-an-sssr-institut-istorii-estestvoznaniya-i-tehniki-m-nauka-1980-311-s-il-tabl-22-sm-bibliogr-s-288-294-imennoj-ukaz-s-305-308-ekzemplyari.html
  • reading.bystrickaya.ru/markina-ts-informacionnie-tehnologii-v-organizacii-korrekcionno-razvivayushego-prostranstva.html
  • thescience.bystrickaya.ru/i-x-konferenciya-po-fizike-visokih-energij-yadernoj-fizike-i-uskoritelyam.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.